今晩はインド風チキンカレー
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し,鷹の爪4本を投入.辛みが油に移ったと思われるタイミングでニンニク3欠片とおろしたショウガを投入して,焦がさないようにさっと炒める(香りが油に移れば OK).
さらにみじん切りにした玉葱1個を投入して飴色になるまで炒める.玉葱がいい色になったらカレー粉(8Q で購入したスリランカ産)を大きめのスプーンで4杯ほど投入して数分炒める.
トマトピューレ1缶を投入してドロドロになるまで煮詰める.
ここに,水を適量加え,前もってたっぷりのヨーグルトに数時間つけ込んだ骨付き鶏もも8本を投入する.30 分ほど煮込んで,最後にブイヨン,蜂蜜,塩などで味を調整.
後はナンなりパンなりご飯なりと一緒にバクバク喰うのみ.ごちそうさまでした.
というわけで夕方は,知り合いが教えてくれた SP7EXY の running を聞きながらの調理でありました.でもとうとう呼べるほどは強くならなかった.今シーズンはまだ1つも増えていない.