GONGON の無線日誌

jm1wbb.exblog.jp

160m から 2m まで DX 追っかけ生活の悲喜交々

煮物がマイブーム

e0211513_0523464.jpg
タンパク質中心の食事はつらいのでお独り様の時は根野菜ばかり喰っている.ここのところのマイブームは筑前煮

自分用のメモ:味付けは2回にわけること.最初は乾燥椎茸を戻した出汁と酒だけで強火で野菜に串が入るまで煮る.串が入るようになったら出汁醤油・砂糖・塩(気持ち程度)を投入して,これまた強火のまま煮込む.汁が蒸発して半分くらいまで減ったら終了.

今回の煮物で,今年の自家製冷凍筍は終了.煮物はポン酒に合いますな〜
by JM1WBB | 2013-05-26 23:51 | 生活/家族
ブログトップ | ログイン