今晩は昨日収穫してきてアク抜きをした筍を炊き込み飯にした.材料は筍と冷蔵庫の有り物で.しめじ 1/3 袋,油揚げ 1/2 枚,鶏肉 50g くらいを適当に切る.筍は大きめに切ったほうがいい.米2合は普通にといで出汁醤油(昆布出汁3倍濃縮)を 60ml 入れてから規定の高さまで水を追加.後は具を放り込んで軽く混ぜてから1時間ほど放置して炊く.彩り的には人参を細かく刻んだものを加えてもいい.写真を撮り忘れてしまったが適度におこげも付いてウマウマ〜だった.
ちなみにアク抜きはカミさんの担当なのだが,水にヌカを溶かしたもので1時間も弱火で煮ればいいらしい.